第五届中国大學生程序设计竞赛(廈門)在我校举行

   
  1019-20,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办、中国大學生程序设计竞赛组委会和我校计算机与信息工程学院承办的第五届中国大學生程序设计竞赛(廈門)在我校舉行。本次比賽共有來自清華大學、北京大學、中山大學等全國173所高校的251支代表隊參加,900余名師生在此爭奪年度總決賽資格。

我校朱文章校长、吴克寿副校长,中国大學生程序设计竞赛组委会执行主席、哈尔滨工业大学孫大烈教授,中国大學生程序设计竞赛组委会副主席、福州大学吴英杰教授,中国大學生程序设计竞赛组委会秘书长、清华大学邬曉鈞教授,我校计算机与信息工程学院、學生处、团委等相关单位负责人出席比赛开幕式和闭幕式。

19日举行的开幕式上,吴克寿副校长和中国大學生程序设计竞赛组委会秘书长邬曉鈞教授分別致辭。吳克壽副校長指出,當前“互聯網+”产业和全球软件业正在步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期。在我国大力倡导“产学研”协同创新和实施“大众创业、万众创新”发展战略的背景下,该赛事将有助于培养青年學生的创新意识和挑战精神,运用高速发展的科技信息手段解决实际问题,推动科技进步和发展。邬曉鈞教授表示,中国大學生程序设计竞赛以规范和完善中国大學生程序设计大赛体系为己任,开展具有中国特色的大學生程序竞赛,把竞赛融入中国高校人才培养体系,规范办赛,高水平办赛,丰富了高校人才培养内涵。教练代表、广东工业大学孙宣东老师鼓励非985、非211的大学學生通过努力训练提升自我,成为高水平竞赛人员。参赛队员代表、上海交通大学顾逸同学在发言中表示要尊重比赛,稳定发挥,团结队友,致敬对手。裁判代表、中山大学邓明昱裁判宣誓严格遵守竞赛规程,严肃认真,公正裁決,以良好的道德风尚和专业的裁判素质确保比赛顺利进行。志愿者代表、我校沈铭凯同学代表全体志愿者宣誓,以认真积极的态度,为此次竞赛提供最优质的服务。为便于参赛學生熟悉比赛环境,开幕式后进行了热身赛。

20日上午9時,比賽正式開始。每支參賽隊伍需在5小時的賽程內解決12個編程題目,每通過一個題目就升起一個對應顔色的氣球。比賽結果按正確解題數量,結合所用時間,由機器實時評測和排名,比賽戰況非常激烈,隊伍排名不斷交替更新。

閉幕式暨頒獎典禮于20日下午在藝術會堂舉行。朱文章校長致閉幕辭,他表示,科技競賽活動是培養創新型人才的重要孵化平台,也是促進計算機學科教學改革的交流平台,希望各位參賽者以程序設計競賽爲契機,以賽促學、以賽促練、以賽促用,不斷提高自身科技素養,充分發揚創新精神,在科學攀登和科技創新的道路上,爭取獲得更大的成績。大賽頒獎儀式隨後舉行,浙江大學榮獲冠軍,複旦大學榮獲亞軍,清華大學榮獲季軍,21支參賽隊獲得金獎,41支參賽隊獲得銀獎,61支參賽隊獲得銅獎,比賽還頒發了最佳女隊獎1個,頑強拼搏獎1個,最快解題獎8个。中国大學生程序设计竞赛组委会执行主席孫大烈教授代表組委會對我校高度重視、精心組織,圓滿完成承辦此次分站賽的各項工作表示感謝,祝願與各位參賽選手北京再見。

中国大學生程序设计竞赛面向全国高校大學生,是中国水平最高、规模最大的计算机学科竞赛,旨在激发學生学习算法和程序设计的兴趣,提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和英语阅读能力,激励學生运用计算机编程技术和技能解决实际问题,培养团队合作意识、挑战精神和创新潜力。2019年第五届中国大學生程序设计竞赛维持全国分站赛的办赛场次和规模,分站赛分别由东北大学秦皇岛分校、东北林业大学和我校承办,总决赛由中国传媒大学承办,将于1115-17日在北京舉行。(計算機與信息工程學院、宣傳部)

 


吳克壽副校長致開幕辭


中国大學生程序设计竞赛组委会秘书长邬曉鈞教授致辞


第五届中国大學生程序设计竞赛(廈門)現場


朱文章校長致閉幕辭


中国大學生程序设计竞赛组委会执行主席孫大烈教授讲话


朱文章校長爲浙江大學參賽隊頒發冠軍獎杯


中国大學生程序设计竞赛组委会执行主席孫大烈教授爲複旦大學參賽隊頒發亞軍獎杯


我校計算機與信息工程學院朱順痣院長爲清華大學參賽隊頒發季軍獎杯