我校參加第十三屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會

 

第十三屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會12月4日至7日在廈門國際會展中心舉行。我校科研處組織設計藝術學院、影視與傳播學院、廈門理工(集美區)工業設計中心等單位師生攜50余件成果參展參評。

省委教育工委副書記、省教育廳黨組成員、一級巡視員王建南,市委教育工委書記、市教育局局長郭獻文等領導在吳克壽副校長的陪同下參觀視察了我校展區,對我校在教學科研上注重産學融合所取得的成績給予充分肯定,稱贊我校師生實踐能力強、産品創意新。

今年我校展區設計風格別出心裁,以校園建築線條爲概念進行創意設計,與“书卷”“火炬”文化传承元素相结合,整体犹如一幅徐徐展开的画卷,曲线勾勒,充分利用空间,使造型变得敞亮具有意象美感;展位中间的火炬造型,寓意文创精神薪火相传,完美呼应本届展会“一脉传承 创意未来”的主题。整体展位设计寓意着学校秉持“以學生为本,为产业服务”的办学理念,遵循“明理精工,与时偕行”的校训,“链接”厦门十二大千亿产业链,积极探索产学融合、校企合作、对外合作三位一体的服务地方发展道路,建设“亲产业、开放式、国际化”的高水平应用技术大学。

此次展品以“产教融合成果”“教学与人才培养成果”为主题,主要展示设计艺术学院国家一流本科课程《景观设计二》的建设理念、过程与成果,部分教师的影视、音乐、专著作品,石材茶周边产品与竹类文创产品等产业化产品;影视与传播学院的教师、學生科研项目成果,历年學生获奖作品,《O&C开合沙坡尾》《一半海水、一半沙坡》《过水》《遇渔与余》等多部48小时短片创作获奖作品。

除了選送作品參展參評以外,我校文旅學院還組織100多名學生代表参加文博会配套活动第七届海峡两岸大學生文创论坛,2017级酒店管理(烘焙管理)學生郑泉勇作为大陆學生代表,和集美大学台湾籍學生萧妏蓉互赠纪念品,并在发言中分享了在台湾明道大学学习生活的收获和感受。

第十三屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,旨在打造海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的第一平台。(科研處)

 

 

省委教育工委副書記、省教育廳黨組成員王建南參觀我校展區

 

吳克壽副校長與參展老師合影

 

學校展位設計效果圖

我校2017级酒店管理(烘焙管理)學生郑泉勇作为大陆學生代表,

在第七届海峡两岸大學生文创论坛上发言