校文聯專題學習黨的十九屆五中全會精神

  

近日,校文聯在校如米書畫苑召開會議,組織師生代表專題學習黨的十九屆五中全會精神,傳達學習省文聯近期會議要求,就校園文藝工作進行交流與探討。

師生們在會上認真學習了黨的十九屆五中全會精神,大家表示,黨的十九屆五中全會高屋建瓴、高瞻遠矚,再一次爲繁榮發展文化事業和文化産業把脈定向,爲做好文藝工作、發展文化事業提供了根本遵循。會議傳達了福建省文聯書記王秋梅在“大學習、大宣講、大創作”全省文聯幹部能力提升班上的講話精神,指出文藝家要堅持“二爲”方向和“雙百”方針,堅持以人民爲中心的創作導向,守正創新,促進閩派文藝繁榮。會上還強調了落實意識形態工作的重要意義與具體要求。

會上,大家結合自身工作談感想,謀思路,就進一步增強建設文化強國、繁榮文藝創作的責任感、使命感,推動校園文化建設展開了熱烈的討論。校文聯主席袁雅琴表示,我們既要全面系統地了解把握全會精神,也要進一步深化對全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中有關文化建設、文藝工作等內容的理解和科學把握,明年是建黨100周年,也是“十四五”规划开局之年,校文联要以文艺形式传递党的声音,用丰富多样的文艺精品讴歌新时代,为学校建设与发展作出积极贡献。校文联秘书长马诚认为,理工科学校要更加重视文化建设,进一步丰富校园文化内涵。影视协会会长丁鹏认为,青年一代是文化传承的主力军,要创作更多符合年轻人视角的文化作品,他还结合正在创作的微视频征求大家的意见。文学与戏剧协会副会长邱静、王骁勇说,文艺作品要弘扬主旋律,摆脱低俗,以文化人。得知我校师生打造的原创话剧《陪楼》刚刚入选福建省高校原创文艺精品推广计划,他们表示这是对我们前几年演出的肯定,接下来要对作品再次打磨,进一步提升水平,力争走向全国。摄影协会会长王玉敏提出了摄影相关活动计划,并鼓励學生积极参加艺术创作,捕捉生活中值得记录的瞬间。文学与戏剧协会副秘书长于倩分享了自身创作历程,并鼓励學生要创作符合当代审美价值的作品。舞蹈、音乐、书法、美术等协会负责人也谈了明年的工作思路。热爱京剧的2020级新生彭诗扬同学说,戏剧需要传承与发展,文化更应该结合时代进行创新,希望学校进一步扩展學生的才艺展示平台。何阳同学与覃茜榆同学建议应通过多种形式、多种角度进行文艺传播,真正做到让大學生喜闻乐见。(校文聯)

 

校文聯組織師生認真學習黨的十九屆五中全會精神

師生代表就校園文藝工作進行交流與探討