福建省風災害與風工程重點實驗室第一屆學術委員會第一次會議
暨首屆風災害與風工程創新發展學術論壇在我校舉行

   

1211日上午,福建省風災害與風工程重點實驗室第一屆學術委員會第一次會議暨首届风灾害与风工程创新发展学术论坛在我校精工园8號樓312會議室召開。朱文章校長、科研處處長嚴濱、土木工程與建築學院院長錢長照、環境科學與工程學院常務副院長傅海燕及相關團隊成員出席了本次會議。

福建省風災害與風工程重點實驗室是依托我校風洞實驗室建設的科研服務平台,中國工程院院士、湖南大學陳政清教授任學術委員會主任,廈門市交通局總工程師、教授級高工林樹枝巡視員以及全國結構風工程專委會主任、同濟大學朱樂東教授任副主任,福建省氣象局局長、教授級高工潘敖大,長江學者、國家傑青、哈爾濱工業大學李惠教授,國家傑青、中南大學何旭輝教授及我校陳昌萍教授等11名風工程領域專家學者擔任委員。著名結構工程專家王景全院士、風工程專家林志興研究員被聘爲首批顧問。

會上,朱文章校長代表我校致歡迎詞,對各位專家的到來表示熱烈歡迎,並爲第一屆學術委員會主任、副主任及委員頒發了聘書。隨後,陳政清院士主持召開了第一屆學術委員會第一次會議。會議討論通過了學術委員會章程,聽取了實驗室主任、風工程團隊帶頭人陳昌萍教授關于福建省風災害與風工程重點實驗室建設情況的彙報。各位委員對實驗室的建設成效給予了充分肯定,並就實驗室如何進一步實現特色發展、快速發展等方面提出了寶貴的意見和建議。

在會後召開的首屆風災害與風工程創新發展學術論壇上,與會專家們聚焦風工程領域的最新科研課題,共襄學術盛宴。陳政清院士介紹了新編著作《材料工程與結構動力學》,福建省氣象局局長、教授級高工潘敖大,同濟大學朱樂東教授,市交通局林樹枝巡視員及廈門大學雷鷹教授等專家分別作了題爲《福建大風災害以及風險防禦概述》《基于性能的超大跨度橋梁顫振評估和設防標准探討》《高層建築抗風設計的幾點思考》《輸電塔線體系脈動風場模擬及覆冰導線馳振分析》的專題學術報告。

本次福建省風災害與風工程重點實驗室第一屆學術委員會第一次會議暨首届风灾害与风工程创新发展学术论坛的顺利举行,标志着该实验室着力探求对接国内资深科研团队,为尽快实现实验室建设质的飞跃迈出坚实的一步。(土建學院、宣傳部)

 


會議現場

朱文章校長致歡迎詞

與會專家學者合影