校黨委林進川書記爲師生宣講十九屆五中全會精神

 

爲深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,彙聚全校奮鬥十四五、奮進新征程的強大力量,1216日下午,我校在信息中心報告廳舉行黨的十九屆五中全會精神宣講報告會,校黨委林進川書記作宣講報告。校領導、職能部門(含教輔)和基層黨委負責人、二級學院院長、師生代表參加了報告會。報告會由朱文章校長主持。

報告會上,林進川書記以“加快構建新發展格局,開拓高質量發展之路”爲題,圍繞全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,從決勝全面建成小康社會取得的決定性成就、我國發展環境面臨深刻複雜的變化、2035年基本實現社會主義現代化遠景目標、“十四五”時期經濟社會發展的指導思想、遵循原則、主要目標、重點任務等方面,對黨的十九屆五中全會精神進行了深入解讀和闡釋。他指出,黨的十九屆五中全會是我們黨在即將奪取全面建成小康社會偉大勝利、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵節點召開的一次具有裏程碑意義的重要會議。全校黨員幹部和廣大師生要自覺提高政治站位,深刻認識全會的重大現實意義和深遠曆史意義,深刻領會和准確把握全會的精神實質、核心要義,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。

“高校如何適應新發展格局”“十四五規劃如何謀劃高質量發展之路”“如何以教育評價改革引領學校綜合改革”……緊扣全會提出的一系列新思想、新論斷、新舉措,林進川書記結合學校工作實際,從治校管理的角度進行了深入剖析,詳細闡述了加快構建新發展格局,科學謀劃學校高質量發展之路的“五個路徑”。一是适应新发展格局优化學科專業结构。要紧密对接地方产业结构布局和社会需求来设置和优化學科專業,结合福建省高校學科專業布局现状,重点建设一批能够支撑区域产业转型升级的应用型和新兴交叉學科專業,形成与地方经济社会发展相适应的學科專業布局,根据产业转型升级和结构变化动态调整學科專業设置。二是構建適應新發展格局需要的人才培養體系。要强化以學生为本,坚持全员、全程、全方位育人的理念,认真落实“新时代高教40條”、《中國教育現代化2035》,以“四个回归”重塑教育教學形态,强化专业内涵建设,加强“双师型”教师队伍建设,深化人才培养模式改革,构建德智体美劳全面发展的育人体系,健全教育质量评价与保障体系。三是提升適應新發展格局需要的創新服務能力。通過外引內培,築巢引鳳,積極搭建有助于高層次人才團隊聚集的平台和創新創業人才培育的載體,堅持走政産學研深度融合發展之路,構建政産學聯合育人機制,建立符合崗位特點的人才評價制度,完善科技創造報酬體系。四是以教育評價改革爲牽引,完善適應新發展格局的大學治理體系。要把加強黨對教育事業的全面領導作爲完善大學治理體系的主方向,把推進落實立德樹人根本任務作爲完善學校思政工作體系的主線,把堅持系統觀念作爲指導學校“十四五”規劃和事業發展的方法遵循。五是以新發展理念爲指導,推進學校高質量發展。要遵循創新、協調、綠色、開放、共享的“新發展理念”,主動融入創新型省份、創新型城市建設進程,注重外部協同和內部協同相結合,構建綠色學校創建體制,堅持高水平開放辦學,積極推動共享發展,辦人民滿意的教育。

林進川書記強調,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,是當前和今後一個時期的一項重大政治任務,全校各級黨組織和廣大黨員幹部、師生要切實做到“三個增強”:一是增強政治自覺,通過學習加速理念更新進程。要通過多種形式開展全面深入系統的學習,在學懂弄通做實方面下足功夫,加強宣傳引導,優化學習路徑、創新方式方法,加強分類指導,切實把學習領會全會精神落實到基層、落實到人人。二是增強思想自覺,加大對全會精神的研究闡釋力度。要組織開展主題聚焦、形式豐富的學術研討活動,推出一批高質量研究成果,全方位、多角度解讀好全會精神。各單位要對標全會的重大部署,聚焦高質量發展主題,針對重點領域和熱點難點問題開展深入研究,深挖精神內涵、解決實際問題。三是增強行動自覺,以五中全會精神爲指導科學編制“十四五”規劃。要以編制完善學校“十四五”規劃爲契機,著重加強黨對教育工作的全面領導、全面落實立德樹人根本任務,加快建設高質量發展體系,切實把學習貫徹全會精神轉化爲謀劃學校發展的正確思路、推動落實的具體舉措、解決問題的實際成效。

“深入學習貫徹落實五中全會精神意義重大,實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,任務艱巨,前景光明”。林進川書記最後強調,作爲有夢想、有情懷、有擔當、有品位的特區大學,要著眼全局、認清變局,科學布局、開創新局,全校黨員幹部和廣大師生員工要緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,在省委省政府、市委市政府的堅強領導下,奮力開拓建設國內一流高水平應用技術大學的新征程,爲辦好人民滿意的高等教育貢獻智慧和力量。

整場報告會主題鮮明,鼓舞幹勁,既有高度,又接地氣,爲黨員幹部、師生深刻理解全會精神的豐富內涵和重要意義,准確把握“十四五”時期經濟社會發展的重點任務,全面把握新時代教育改革重點問題,科學謀劃學校“十四五”規劃、推動學校事業高質量發展提供了有力指導。大家表示,將把學習貫徹五中全會精神煥發出的幹勁和熱情,轉化爲推動學校改革發展的實際行動,努力在思想認識上找差距,在工作落實中找問題,在未來發展中找路徑,擔當盡責,真抓實幹,爲加快建設國內一流高水平應用技術大學、辦好人民滿意的教育作出新的更大的貢獻。(宣傳部)

 

報告會現場

林進川書記爲師生作十九屆五中全會精神宣講報告