我校召開實驗室安全工作領導小組會議

   

爲進一步加強學校實驗室的安全管理工作,積極構建平安校園,1215日下午,我校在行政樓501會議室召開實驗室安全工作領導小組會議。校實驗室安全工作領導小組全體成員參加了會議。會議由朱文章校長主持。

會上,校實驗室安全工作領導小組辦公室通報了2020年度福建省高校實驗室安全現場檢查組反饋的整改建議、整改進展情況,並對整改報告撰寫及實驗室安全工作信息報送提出明確要求。環工學院、材料學院、工訓中心及光電學院負責人分別彙報了相關問題的整改情況。

資産與實驗設備管理處負責人介紹了學校《實驗室安全違規行爲認定與處理辦法(試行)》的制訂目的、制訂依據和主要內容,並就征集意見建議的情況進行說明。在前期書面審議的基礎上,與會成員對該辦法進行了開放式討論和審議。

尤國順副校長在會上指出,各成員單位要進一步重視實驗室安全,統籌推進實驗室發展和安全工作;要做實做細實驗室安全工作台賬,認真執行安全教育、實驗室准入、實驗過程與設備使用登記、實驗後的整理等各環節規定和要求;要齊心協力、齊抓共管,履行好實驗室安全管理責任,共同維護學校安全穩定大局。

朱文章校長在总结会议时强调,实验室安全建设是当前高校实验室建设中头等重要的大事。他对各相关单位加强实验室安全管理工作提出三点要求:一是必须提高思想站位,增强“安全第一”的意识,把实验室安全作为日常重要工作抓实抓细抓落地;二是正确对待检查问题反馈意见,举一反三,严格对标对表完成自查自改,对需要职能部门解决的问题要及时报告;三是领导成员在安全问题上决不能迁就和妥协,要力戒盲目自信、侥幸心理,要亲力亲为,履职尽责,认真组织日常安全检查,做好隐患整改,为学校各项事业发展提供安全稳定的环境。(資産與實驗設備管理處、宣传部)